Терапия
Кариес - это заболевание, характеризующееся прогрессирующим разрушением твердых тканей зуба (эмали и дентина) под воздействием кислот, являющихся продуктами жизнедеятельности микроорганизмов полости рта. Устойчивость зубов к кариесу предопределяется структурой эмали, зависящей от условий формирования зубов, от состояния гигиены полости рта, особенностей питания, а так же от состояния местного иммунитета полости рта.

Кариозный процесс проходит определенные стадии развития (при этом скорость перехода из одной стадии в другую может быть различной у разных людей):

1. Начальный кариес (кариес в стадии пятна)

2. Кариес эмали

3. Кариес дентина

Если кариес эмали и дентина не лечить, из кариозной полости происходит проникновение инфекции внутрь пульпы, поражается внутреннее пространство зуба и речь идет уже об осложнениях кариеса (пульпите или периодонтите).



Пульпит

Во внутреннем пространстве зуба находится пульпарная камера и каналы корня зуба, содержащие пульпу - сложную биологическую ткань. Многие называют пульпу зуба "нервом". Действительно, пульпа содержит нервы, но в ней есть также и артерии, вены, сосуды лимфы, клетки и соединительная ткань. Если не лечить кариес зуба, происходит проникновение инфекции из кариозной полости во внутреннее пространство зуба и речь идёт уже об осложнениях кариеса (пульпите и периодонтите).

Инфицирование пульпы приводит к ее воспалению (пульпит) и, в последующем, к гибели. Финалом воспаления пульпы является воспаление тканей периодонта в области верхушки корня (периодонтит).

Пульпа может погибнуть также в результате хронической инфекции или травмы. Воспаление и, тем более, гибель пульпы требуют сложного эндодонтического лечения или, как говорят проще, - "лечения каналов".

Качественное эндодонтическое лечение всегда недешево.

Альтернативой эндодонтическому лечению могут быть:

1. дешевое, а значит некачественное эндодонтическое лечение

2. удаление зуба.

Низкая стоимость и простота того и другого могут показаться более привлекательными, чем сложное, дорогое и более длительное лечение канала. Однако по отдаленным результатам оба окажутся не самыми лучшими и далеко не самыми дешевыми из-за необходимости либо перелечивания, которое намного дороже просто качественного лечения, либо удаления зуба и последующего протезирования (замещения утраченного зуба искусственным).

При лечении корневых каналов и в процессе их пломбирования мы рекомендуем обращать внимание на:

  • время, которое затрачено на подготовку и пломбирование канала (без восстановления зуба). Оно не может быть менее 40 минут при терапии зуба с одним корневым каналом. Лечение многокорневого зуба занимает от 1.5 часов.


  • способ изоляции. При попадании слюны в открытые корневые каналы во время лечения они подвергаются повторному инфицированию. Поэтому обязатель применение коффердама - латексной завесы, которая защитит Вас от от попадания антисептических растворов, а Ваш зуб - от содержимого полости рта.


  • диагностическую и контрольную рентгенограмму (снимок до и после лечения), на которых врач покажет Вам результаты пломбирования каналов. Все корневые каналы, запломбированные до верхушки корня, заполненные без пустот выведения в окружающие ткани - наглядный результат проведённого лечения.
Пломбирование корневого канала - это один из важных этапов в лечении зуба, в котором по тем или иным причинам была удалена пульпа. От того, насколько герметично запломбирован канал, зависит долговременный результат лечения. В пустом или частично заполненном корневом канале развиваются микроорганизмы, продукты жизнедеятельности которых вызывают воспаление кости вокруг зуба и ее постепенное разрушение, а также оказывают общее неблагоприятное воздействие на организм. Современные методики пломбирования канала заключаются в плотном заполнении канала специальным материалом - гуттаперчей.

Существует два основных метода уплотнения (конденсации) гуттаперчи в канале:
1. Латеральная конденсация - когда в канал зуба плотно вводится несколько гуттаперчевых штифтов конусной формы.
2. Вертикальная конденсация - когда часть канала перед введением конусных штифтов предварительно заполняется разогретой гуттаперчевой массой. Этот метод зарекомендовал себя как наиболее надежный. Пломбирование каналов термопластифицированной гуттаперчей методом вертикальной конденсации - проверенная и эффективная методика, которую применяет большинство эндодон-тистов в США, признанном центре современной эндодонтии.

Реставрация зуба. Во многих случаях в процессе лечения каналов зуб лишается довольно значительных объемов твердых тканей. Зубы в таком состоянии уже не такие прочные, какими они были когда-то, и врач определяет, каким способом можно восстановить зуб - при помощи вкладки, ортопедической коронки, или коронки в комбинации со штифтом. Конечно, врач объяснит Вам, какой из этих методов и почему больше подходит для Вашего случая.